- A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos.
- Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão.
- Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.
Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas
relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3, respectivamente?
A) Temperatura, superfície de contato e concentração.
B) Concentração, superfície de contato e catalisadores.
C) Temperatura, superfície de contado e catalisadores.
D) Superfície de contato, temperatura e concentração.
E) Temperatura, concentração e catalisadores.
Gab: C
( ENEM/2004 ) Ferramentas de aço podem sofrer corrosão e enferrujar. As etapas
químicas que correspondem a esses processos podem ser representadas pelas equações:
Uma forma de tornar mais lento esse processo de corrosão e formação de ferrugem é engraxar as
ferramentas. Isso se justifica porque a graxa proporciona
A) lubrificação, evitando o contato entre as ferramentas.
B) impermeabilização, diminuindo seu contato com o ar úmido.
C) isolamento térmico, protegendo-as do calor ambiente.
D) galvanização, criando superfícies metálicas imunes.
E) polimento, evitando ranhuras nas superfícies.
Gab: A
(ENEM/2010) Para explicar a absorção de nutrientes, bem como a
função das microvilosidades das membranas das células
que revestem as paredes internas do intestino delgado, um
estudante realizou o seguinte experimento:
Colocou 200 m de água em dois recipientes. No
primeiro recipiente, mergulhou, por 5 segundos, um
pedaço de papel liso, como na FIGURA 1; no segundo
recipiente, fez o mesmo com um pedaço de papel com
dobras simulando as microvilosidades, conforme
FIGURA 2. Os dados obtidos foram: a quantidade de
água absorvida pelo papel liso foi de 8 m, enquanto pelo
papel dobrado foi de 12 m.
C
Com base nos dados obtidos, infere-se que a função das
microvilosidades intestinais com relação à absorção de
nutrientes pelas células das paredes internas do intestino
é a de
A) manter o volume de absorção.
B) aumentar a superfície de absorção
C) diminuir a velocidade de absorção.
D) aumentar o tempo de absorção.
E) manter a seletividade na absorção.
Resolução:
As microvilosidades intestinais constituem uma
grande superfície, destinada a aumentar a capacidade
de absorção dos nutrientes resultantes da digestão dos
alimentos.
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